ホットクックや蒸し器をもってないけど、ふつうの鍋でつくってみました。^ ^
勝間塾の今週のサポートメールのテーマは、ロジカルクッキングです。
これまでにも何度かこのテーマはあって、好評とのことで、毎年恒例になっています。私はなかなか実践できてませんが…。苦笑
基本ロジカルということですが、私はついていってない塾生なんで(笑)オススメのスケールも調理家電も便利グッズも持っていません。
かなりアバウトでテキトーです。^^;
でも今回は、PBWF(プラントベース・ホールフード)ってことで、完全にはムリだけど、自炊は毎日のことなので今回はやってみれるかな?
面倒くさがりなので、ホールフードは大歓迎!(笑)
勝間さんは野菜はネットで注文するところ、私は行きつけの八百屋さんで購入しています。
これブロッコリーちっちゃいとはいうものの3個で100円!!ですよ!
バナナは4袋で200円!(1袋ではない。)
イチゴは270円。
キャベツは150円。でした。
近所の方が入院したので、イチゴとバナナ一袋をお見舞いに持っていきました。
そしてただいま絶賛豆料理実践中の勝間さんですが、
私もたまたま職場に大量の大豆をいただき、みんなで分けたものの、それでもあまっているので、もったいないから持って行って。とのことでこんなにもらってきました。
重さははかってないけど、かなりあるよ。
一度炊いてみたらまぁまぁうまくいったので、いろいろ試してみようと思っています。
乾燥大豆。まずはダメなやつを選別するところから…。石とかも入ってるし。(笑)
水につけるより、熱湯のほうが早いということでやってみた。
これをコンニャク、ニンジン、干ししいたけ、コンブの佃煮(市販品)を入れて、調味料はテキトーにめんつゆとか、醤油、みりん、酒を入れて煮込んでみました。
ホットクックがないから、自分で混ぜないといけない。(笑)
出来上がりの写真を撮り忘れたんですが、食べてみた辛口批評家夫の感想は「固い。もどす時間が足りない。」とのこと。「もっと水を加えて炊いた方がよい」とのアドバイス?をうけ、再度水とテキトーに調味料を加えてさらに炊いてみました。
見た目はイマイチですが(笑)
まだこれは味見をしてもらってません。
(夫は今かなり忙しいのです。)
私はなんでも美味しいと言ってしまうので、辛口夫には「味覚オンチ」といわれています。(自分で作るより食べる方が好き。(笑))
今日はいつものカレーにこれを加えてみました。
そして蒸し器の代わりに、ふつうの鍋で蒸してみた野菜はこちら。
なべに水を入れて沸かし、直接水にはかからないように浮かして、フタをし、蒸気で蒸す。このタッパーは底に穴が空いてます。
蒸しあがりはこちら。いつもはゆでているところ、今回は勝間さんの言われた通り蒸すことで、ニンジンの甘みがでていたと思う。おやつ代わりにいけそう。ブロッコリーも!
そしてサポメ通りにどこにでもある炊飯器の力を借りてみました。
炊き上がる前
一応出来上がり。炊飯器の内釜のキズが気になる…。一体この炊飯器がいつものかもわからない…。
重さとかいちいち測ってなくて、これではいつまでたっても進歩しないよなぁーと思いつつ、ま、いっか。と思ってしまう私でした。苦笑
できるだけ毎日(ムリなら2日に一度は)更新したいので、睡眠時間削って投稿してみました。頭の回転が悪いなかで書いてますが、ここまで読んでくださってありがとうございました。😊